欢迎来到ISP,IDC,CDN-备案系统评测-信息安全管理系统评测-机房评测-致远官方网站!
常见问题 联系方式
网站备案管理系统一直存在哪些问题 发布日期:2016-03-10   浏览次数:

 有关网站备案管理系统的重要性不言而喻,只是我们这些草根站长却往往备案很难,原因是备案系统的不完善,导致我们备案的过程中诸多不便。现在将我们常见的问题反馈出来,希望工信部能够逐步改善这些问题。

 

07年后新备案系统及新老系统一直存在问题:

 

一、一个身份证号码只能注册一次。这样,一旦帐户被卡住或出现其他问题,就再无法修改添加任何信息。

 

二、一旦提交备案,用户自己再无法修改任何信息。如果空间商接不到你的备案信息,那么你的帐户永远是“接入商核实”。而且伴随着时间过去,备案网站会一直向你的邮箱发送提醒邮件。

 

三、备案成功后,只能找空间商修改信息。包括添加域名等。而好多空间商不会白帮你备案。

 

四、一个域名备案一次后,无法再次备案。而现在域名易主(包括买卖和掉了再次注册等)是非常多的,这样域名的新主人就无法用自己的信息备案了。用户可以对别人的任何未备案域名进行备案。

 

五、空间商的更换,每个站长拥有不同网络公司的空间。这种情况很常见,可是新系统只能找原来的接入商进行修改,修改后又要经过漫长的报备审核,远远跟不上实际变动的速度。做网站的都知道,网站更换空间,只需要修改下域名A记录既告完成。而网站的备案信息变动肯定跟不上这个速度。现在大部分网站的实际空间商,IP地址等等都与备案时的资料不一样。

 

六、按照备案网站的说明,备案应该是以网站为单位的,从很大程度上来讲是以空间为单位的。而实际确是以域名为单位的,一个域名对应一个备案号。只要域名备案了,指到哪里都可以。如果一个没备案的域名指过去了,可能引起一个机房的瘫痪。

 

七、备案网站是半成品。右下脚“政务公开”栏目,所有省份都是空的。首页“根据现有流程,用户不能修改信息,系统正在改进”的公告,已经一年多了,没有任何改变。

 

八、监管制度不明确。对未备案网站,偶尔关闭一批,大多数时候是不管。还有时候直接对机房下手,殃及大量无辜网站。

 

九、个人开办论坛的问题。备案网站要求开办论坛必须到当地通信管理局办理前置审批。我当时开着一个校园论坛,给省通信管理局打电话,询问前置审批的办理方法。打过几次电话,得到的答案都是“不能办”。其实,论坛只是一个被推上前台的重点,按照备案网站上给出的说明,“网站包含交互式栏目”都要办理前置审批。从这一点上看,大多数网站都应该办理前置审批,而通信管理局又不给办。

 

十、打击未备案网站时,要求“网站备案后方可重新运营”。网站不开怎么备案?难道是审核网站时,仅仅看域名和名字是否合法,而不是看内容?

 

不知到目前为止,这些问题解决了几个。希望这些问题可以不断地被改善,方便我们大家在办理相关业务时更加便利,无需有任何后顾之忧。

 

责任编辑:匿名 版权所有:http://www.zhiyuanit.com/ (致远科技) 转载请注明出处